Инсектная аллергия

Диагностические критерии инсектной аллергии (ИА) подразделяются на клинические и аллергологические. К клиническим отнесены:
- Отек и гиперемия в месте ужаливания в диаметре более 10 см, которые проявляются более суток;
- Системные проявления аллергической реакции (АР) на ужаливание в зависимости от степени тяжести;
- Отсутствие АР на первое в жизни ужаливание, но тяжесть реакции возрастает с каждым последующим ужаливанием.
К аллергологическим критериям отнесены:
- Положительные кожные тесты с аллергеном тела или жгучим аппаратом насекомого;
- Повышение уровня специфических IgE или IgG-антител.

Обязательные диагностические обследования составляются по сбору аллергологического анамнеза, обследованию аллергологом (разграничение токсических и аллергических реакций на укусы насекомых) и кожному тестированию (прик-тест) с инсектными аллергенами. Дополнительные обследования заключаются в определении уровня общего IgE и невозможности проведения тестов in vivo, выполнении тестов in vitro для определения уровня IgE или IgG-антител к соответствующим аллергенам.

Диагноз ИА может быть установлен на основе анамнестических данных. При сборе аллергологического анамнеза обращает на себя внимание тот факт, что никогда не бывает АР на первое в жизни ужаливание (необходим период сенсибилизации), в то же время тяжесть реакции возрастает с каждым последующим ужаливанием. Однако лишь в некоторых случаях удается идентифицировать насекомое, укус которого вызвал АР. Но в любом случае данные анамнеза позволяют определить объем и методы следующего аллергологического обследования для подтверждения или выявления причинно-значимых аллергенов.
Для выявления специфических аллергенов, вызывающих развитие AP на ужаливание перепончатокрылых насекомых, существуют несколько видов аллергологической диагностики. Наиболее удобным является кожный прик-тест, который проводится не ранее чем через 3-4 недели после острой AP (рефрактерный период). В этом случае на кожу больного наносят небольшое количество антигена - экстракта тела или яда, а затем выполняют тест уколом, чем вызывают развитие AP в миниатюре. Положительные кожные пробы с инсектными аллергенами наблюдаются у 90% больных с системными реакциями на ужаливание перепончатокрылым насекомым. При локальных AP результаты кожных проб положительные в 73-80% случаев.

Положительные кожные пробы свидетельствуют о наличии сенсибилизации организма к определенному аллергену, но это может не совпадать с клиническими проявлениями заболевания, поскольку возможна латентная сенсибилизация без выраженных симптомов АЗ. У 30% лиц кожные пробы с инсектными аллергенами могут быть положительными без клинических проявлений аллергии на ужаливание перепончатокрылых. С другой стороны, кожные пробы могут оказаться отрицательными на фоне развернутой картины АЗ.
В диагностике реагинового типа реакций на ужаливание перепончатокрылых широко распространен радиоаллергосорбентный тест - RAST, результаты которого коррелируют с результатами кожных проб у 91% больных с аллергией на ужаливания.

Этиологическая диагностика ИА должна базироваться только на комплексном обследовании с учетом данных аллергологического анамнеза, результатов тестов in vivo и in vitro с соответствующими аллергенами.
Информация, предоставленная на этом сайте, предназначена исключительно для ознакомления пользователями. Содержание этого веб-сайта не призвано обеспечить медицинскую консультацию, диагностировать проблемы со здоровьем или в лечебных целях. Пожалуйста, обратитесь к врачу, прежде чем предпринимать какие-либо действия в отношении здоровья.